Автоматизация производства.

Проектирование. Поставка.

 

Ввод в эксплуатацию.

Публикации
Главная страница
Сжатый воздух как носитель энергии
"Стефан Гессе"

Если предположить что воздух находится в замкнутом объеме, он должен пройти через ограниченное сечение трубы. В этой ситуации применимо уравнение неразрывности течения (рис. 2-16):

A1·V1=A2·V2=V
V скорость

Говоря словами, при постоянном расходе скорость течения обратно пропорциональна площади поперечного сечения.
В системах, где используется сжатый воздух, объемный расход V представляет собой количество воздуха, потребляемого пневматическими приводами и устройствами в единицу времени. Обычно он измеряется в литрах за единицу времени. Для перевода единиц измерения из одной в другую можно пользоваться данными таблицы 2-1. Значения даны в литрах в минуту или в кубометрах за единицу времени. Объемный расход является характеристикой, отражающей потребности системы. Следует различать следующее:
• Расход, подаваемый компрессором, измеряемый для всасывающей или нагнетающей стороны
• Расход, потребляемый различными устройствами, указываемый как абсолютное значение или как потребность с учетом фактора одновременной работы этих устройств.

Если объемный расход указывается в нормальных кубометрах в час (литрах в минуту), то давление воздуха при этом считается равным р = 1,013 бар при температуре т.= 0 °С.

В трубопроводе, не имеющем препятствий, течение воздуха ламинарное, а скорость потока у стенок несколько меньше, чем в средней части (рис. 2-2). Однако повороты, разветвления, клапаны, штуцера и измерительные устройства создают препятствия течению, вызывая турбулентность. Граница между ламинарным и турбулентным течением характеризуется числом Рейнольдса (0. Рейнольде, 1842—1912). Это число показывает влияние сил трения.

Рис. 2-2 Типы течений а)ламинарное б)создание зоны турбулентности после препятствия

Назад

Наверх

Вперёд